6月销量季节性回落 下半年市场仍存不确定性

选车网  田友枫 2020/7/3 10:07:00

近日,《选车网》从乘联会官方获悉,6月前4周汽车市场日均零售39012辆,同比下滑22%。5月双增长态势无法延续已成定局。对此,崔东树表示:“由于去年国五国六切换导致基数较大,加之6月是传统销售淡季,很难实现正增长。”

6月销量季节性回落 下半年市场仍存不确定性

下半年车市走向不容乐观

具体来看,由于去年6月情况特殊,适逢国五清仓甩卖时期,乘用车销量较大,虽然销量增加但跌幅反而增大,因此6月销量与去年同期相比下滑属于正常现象。

据数据显示,6月第一周日均零售2.57万辆,同比增速下降10%,环比下降20%,走势出现回落;第二周零售表现仍相对偏弱,日均零售3.66万辆,同比增速下降17%,环比5月第二周增长1%,走势出现回暖;第三周市场借“618”出现转机,日均零售4.39万辆,同比增速下降11%,环比5月第三周增长9%,走势保持持续增长;第四周表现相对平稳,日均零售5.16万辆,同比去年6月增速下降37%,环比5月周增速下降6%,月末回升幅度不如5月。

6月销量季节性回落 下半年市场仍存不确定性

据业内专家分析,今年5月车市销量走高,是“补偿性”消费潜力的释放,也与多重刺激措施有关。经销商库存压力虽在短时间内有所减缓,但多数品牌都已经提前透支了市场需求。这也意味着在接下来的传统淡季,仍将面对较大的销售压力。

对于销量全年走势,乘联会预测,尽管近期消费降幅进一步收窄,但个别城市公共卫生事件再度抬头,给经济恢复带来新的压力,并且短期内全球经济复苏艰难,供应体系的重建尚需时日。车市消费需求的基本面没有有效改善,居民收入下滑恢复速度有待后续研判,下半年市场能否进一步复苏仍面临较多的不确定性。

以价换量 经销商库存压力再次增大

由于全国整体疫情形势得到控制,汽车市场也在逐渐恢复正常。据中国汽车流通协会调查显示,由于6月多地车展启动、“618”年中大促等活动加码,再加上各地政府、厂家、经销商联合推出的优惠政策。加以经销商为完成考核任务以价换量提振终端,供过于求导致价格竞争激烈,单车利润下降甚至进销价格倒挂,经销商收益减少。因此,6月我国汽车市场价格指数环比下降0.7%,降至96.5%。

6月销量季节性回落 下半年市场仍存不确定性

尽管车价有所下探,但经销商的库存压力并未因此缓解。据中国汽车流通协会最新一期调查显示,2020年6月库存预警指数为56.8%,环比上升2.6个百分点,同比上升6.4个百分点,依然位于荣枯线之上。

具体来看,在疫情得到缓解后,各大主机厂加大了对经销商压车力度,大量新车送到各地经销商手中。但由于6-7月是汽车销售淡季,市场需求普遍不旺盛,因此经销商压力再次增大。

6月销量季节性回落 下半年市场仍存不确定性

具体到区域方面,北区的库存预警指数为59.2%,东区为53.6%,西区为58.1%,南区为58.6%。对此,流通协会副秘书长郎学红表示,北方地区收到北京市疫情反复的影响,促销费政策以及车展活动难以展开,导致该区域经销商库存压力最大。

对此,中国汽车流通协会建议,在后疫情时期,经销商应根据实际情况,理性预估实际市场需求,合理控制库存水平,提升网络盈利能力、加强渠道的风险治理,做好资金管理,控制成本费用,降低经营风险。同时,切勿松懈疫情防护,继续落实好疫情防控工作措施。

6月销量季节性回落 下半年市场仍存不确定性

值得一提的是,在经销商库存预警指数大幅度提升的背景下,自主品牌经销商库存指数相比于5月份60.7%下降至56.6%,这也代表自主品牌在6月份设置了相对保守的销量目标,并以此展示出本土车企对于汽车市场的理解。

写到最后:

自去年6月国五车型甩货销量同比增长5%后,销量一路下行,一直到今年5月份才首次实现正增长。从整体汽车市场来看,在疫情期间抑制的需求基本在第二季度得到释放,疫情后期市场消费基本趋稳。据中国汽车流通协会预测,7月我国汽车市场仍有较大的增长压力,预计当月销量较6月仍会有所下降。

(图片来源于网络)

首页 上一页 下一页 尾页
下一篇 >
条评论

最新评论

加载中请稍候