穿越冬日草原林海,探秘游牧驯鹿文化

2019-12-19 13:57:00

——全新CX-4秘境探索之旅第四季圆满收官

1213日,一汽马自达全新CX-4秘境探索之旅第四季活动在海拉尔正式收官,在为期5天的行程中,来自全国的媒体、车主与全新CX-4从海拉尔一路向北,穿越冬日草原林海,探秘游牧驯鹿文化,感悟蒙古族、敖鲁古雅鄂温克族、根河源人与自然和谐共处的生存哲学,以及他们坚持“走自己的路”的核心价值观。

1.jpg

与自然和谐共生 游牧民族的生存之道

2.jpg

呼伦贝尔草原是北方游猎、游牧民族的生存摇篮,生活在此的蒙古族与马相依相伴,以游动不息的生活方式与草原共存,使得呼伦贝尔草原在历史长河中一直保持着肥美和富足。巴彦呼硕“天下第一敖包”正生动彰显着蒙古族与自然和谐共生的独特智慧,千百年来,蒙古族通过祭敖包,祈求天地神灵护佑,让草原风调雨顺,这是蒙古族传承千年的草原游牧精神,也是根植在游牧文化中对自然最虔诚的敬畏。

3.jpg

位于根河源国家湿地公园内的517停伐纪念碑,标识着内蒙古大兴安岭重点国有林区采伐历史的结束和生态保护新阶段的开始。2015年,根河源人为保证大兴安岭地区的生态平衡,停止了63年的伐木历史,走上一条崭新的发展道路。如今,这里已成为我国保持原生状态最完好、最典型的寒温带湿地生态系统之一,为其他伐木场提供了转型生态公园的发展新思路。

4.jpg

根河最北部的敖鲁古雅河畔有一个以狩猎和放养驯鹿为主的小镇——鄂温克猎民乡,这是鄂温克族最远最神秘的一个分支,也是"中国最后的狩猎部落"。历史上,鄂温克人历经多次迁徙,很多部落转向了农耕或者畜牧生活,但敖鲁古雅鄂温克人则选择重返森林,坚守牧养驯鹿文化。他们在大兴安岭北端的密林里搭起了“撮罗子”,天暖时赶鹿上山寻找苔藓,天冷时则回到定居点过冬,在他们眼里,“森林就是我的家”,驯鹿是家庭不可或缺的成员。

挑战冰雪之旅 演绎工业产品的平衡之道

5.jpg

在蒙古族、根河源、敖鲁古雅鄂温克族的民族基因中,都始终保留着保护生态和传承文化的自觉性,他们在与草原、森林的千年相处之中,走出一条人与自然和谐共生的平衡之路。而CX-4则以不惧挑战、打破传统、独辟蹊径的精神,走上了一条开创、引领、进化之路。其传承马自达品牌超过86年的造车经验,将经典跑车车身造型、轿车的舒适性和SUV的通过性实现完美平衡,通过独特而又领先的产品价值,成功开辟了轿跑SUV的风格,并通过不断的自我升级,持续引领着市场潮流。全新CX-4基于新一代创驰蓝天车辆构造技术,使人马一体驾乘乐趣实现向更高格调的质感进化。

6.jpg

本站秘境探索首度挑战冰雪之旅,全新CX-4成功经受住严寒的考验,展现出超越同级竞品的全能驾控优势。当在呼伦贝尔大草原与马群共舞,全新CX-4经过刚性强化的新车身配合新底盘悬架系统,让媒体和粉丝充分体验到“人马一体”的驾乘乐趣;当穿越坑洼不平的林间雪路,全新CX-4200mm超高离地间隙有效避免了坑洼路面造成的车辆托底的风险,穿行于林间狭长雪路时,360°全景监控系统以“上帝视角”帮助驾控者轻松应对;当行驶在呼和诺尔湖冰盖上,全新CX-4搭载的i-ACTIV AWD智能四驱系统通过对四轮动力输出的智能匹配,有效防止车轮打滑,带来了冰面驾控的别样乐趣。

7.jpg

作为CX-4“走自己的路”生活态度的具象化表达,秘境探索至今已经成功举办了4年,陪伴近400人走过了12000公里的征程,发掘出11条精品路线,成为一汽马自达最具特色的品牌资产,并持续引领汽车厂商的长途试驾活动的风潮。

8.jpg

随着本站活动的落幕,秘境探索第四季活动也完满收官。未来,CX-4还将带我们去探索更多未知世界,让我们一同期待吧!

首页 上一页 下一页 尾页
下一篇 >
条评论

最新评论

加载中请稍候