什么车这么酷? 菲斯塔纯电动

选车网  谢雨昊 2020-4-2 9:47:00

“滴”,“滴”。一辆红色的宝马E46与我并排行驶,车迷之间的默契让我与他同时踩下“油门”,改装后的E46排气声充斥在我耳旁,但显然即便改装后的2.0L四缸的动力在加速初段也没能将动力完全压榨出来,被我甩在身后。

1.jpg

过了路口渐渐滑行,靠在路边,左侧反光镜里再次看到了红色身影,“什么车这么酷?”我说:“菲斯塔纯电动”。

酷!这设计太酷了

“酷,这设计太酷了。”时间拨回到2018年12月,这是我和好友皓哥为菲斯塔拍宣传片时他说的第一句话。作为一名摄影师的他对于视觉的冲击力有着格外的最求,或许正是因为这一点,喜欢一款车的设计无需过多理由,只需要行动。在拍摄结束后的一周内,菲斯塔的设计应该是深深的戳中了他的心,他取消了原本预定的3系,转而选择菲斯塔。不过,不知道他现在开着菲斯塔是否有些后悔,因为在我眼里,这台菲斯塔纯电动的设计必须是更酷。

2 (2).jpg

2 (2).jpg

为什么说更酷?在现代汽车Sensuous Sportiness全球最新设计语言的加持下,新车以“都市魅影”之姿,充分迎合了年轻人的诉求,运动感、时尚感十足。“鲨鱼”造型前脸、低趴轿跑造型、大跨度的溜背,饱满的侧身极具视觉冲击力。而最为重要的是,全新的车身哑光喷涂技术别有韵味。当驾驶于楼宇之间,伴随着阳光非匀称的映射在车身上,明与暗的光影进一步提升了整车的高级感。

3.jpg

此外,“鲨鱼”型前脸设计,从B柱到C柱的大跨度溜背式造型,极具先锋主义,让富含运动基因的菲斯塔纯电动更有韵味,这也让菲斯塔纯电动车型的风阻系数为0.27。当然,菲斯塔纯电动采用的封闭式前格栅设计、取消尾排的贯穿式造型、以及纯电动独特的喷气发动机造型的轮毂都为超低风阻提供了基础。

4 (2).jpg

4 (2).jpg

值得一提的是,菲斯塔纯电动的内饰设计也针对电动车特性进行了部分元素的修改,其中全新的电子按键换挡就采用战斗机曲面造型设计区别于传统的挡杆式设计,更具科技感和运动感。在实际操作时,曲面造型也能够更好的贴合手掌,方便盲操。

5 (1).jpg

5 (1).jpg

5 (3).jpg

酷!这加速太酷了

对于一台车而言,一个“酷”字从车迷口中说出,它蕴含了很多层面的意思。我想E46车主的疑问里不仅有对于菲斯塔纯电动外观的震撼,更多的应该是被其加速的能力所震慑住了,又或者是还没来的及降档,菲斯塔纯电动就给了他始料未及的“一闷棍”,从而由心而发的“敬佩”。

6.jpg

这也是菲斯塔纯电动最令人着迷的地方,其搭载大陆集团三合一电驱动系统,最大功率135kW、峰值扭矩310N·m。性能可与传统的1.8T涡轮增压汽油发动机媲美,但是由于传动系统搭载的是一套固定齿比变速箱,其柔顺性超过CVT,加速性碾压DCT。在实际驾驶过程中的起步阶段可谓是同级汽油机难以比拟的,0-50km/h加速时间仅为3.5s,满足年轻消费者对速度与激情的需要。

7 (1).jpg

当然,在实际驾驶的过程中的高速阶段,限制于最大功率的“天花板”,在车辆超过80km/h后,提速感会有明显下降。但是下降不是没有,120km/h以下时速驾驶过程中,随时地板油,都立刻能感受到动力回馈,绝不会有动力迟滞的感受,能让驾驶者充分享受加速的愉悦感。

7 (2).jpg

值得一提的是,菲斯塔纯电动的车身长度比此前汽油版有较大增长,45mm的差距令前者的前悬大幅增加,考虑到车辆内部电池的布置,较大的前悬也优化了车辆前后配重比例,同时提升车辆的稳定性。在高速驾驶的过程中,紧急变道也确实有更厚重的感觉,增添了不少趣味性。

另外,在智能安全领域,菲斯塔纯电动也为驾驶者提供了全方位的安全性和便利性。其中,LKA车道保持辅助,BCA盲区防撞辅助系统等九项功能可谓是同级合资少有的配置。不过在短暂接触的过程中,我对于菲斯塔纯电动的刹车不是非常满意,或许因为提速过快的反差,让我有刹车绵软的错觉,总之需要适应一下。

7 (3).jpg

最后说一下,消费者最为关注的续航方面。菲斯塔纯电动搭载56.5kWh的宁德时代三元锂电池组,实现490km的NEDC综合工况续航里程。当然这或许需要在ECO+模式下线性驾驶吧。但是在该模式下,不仅动力输出相对较弱,就连空调系统也是处于强制关闭的状态。不过在正常的舒适模式下,我想菲斯塔纯电动轻松突破个400km续航还是没有问题的。此外,在低电量情况下,其快充12分钟续航100公里的能力,能极大缓解了驾驶员的里程焦虑。

写在最后:

结束了短暂的试驾,菲斯塔纯电动给我带来了与此前汽油版完全不同的驾驶感受。虽然我觉得如果皓哥驾驶后未必会有后悔的心态,毕竟他不会将摇了5年燃油指标换成电动号的,但他绝对会心动,就如当初的“一见钟情”。可这次现实会击败他的梦想,但从他口中说出一句:“酷,这车太酷了。”应该不难。

首页 上一页 下一页 尾页
下一篇 >
条评论

最新评论

加载中请稍候