复工数字背后的温差

选车网  贾卫中 2020-4-2 9:57:00

复工数字背后的温差

复工难复产,经销商为生存而焦虑,当此大难之际才反映出厂、商之间的真实关系。

尽管3月疫情明显好转,但汽车行业形势依然严峻。车企、经销商门店复工率双双超过90%的背后,车企复产率仅为40%,经销商综合复工效率不足60%。究其原因,还是“禁足令”尚未解除,导致消费者到店率低。

复工数字背后的温差

4S店的售后端复产快于主机厂,意味着消费端的复苏快于供给端,反映出全社会微观经济运行正逐步恢复。3月30日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,工信部副部长辛国斌表示:“自2月19日到现在,汽车行业企业整体开工率已由60%提升到97%。”不过, 中汽协副总工程师许海东表示:“复工不等于复产,根据调查情况,复产率仅达到40%以上。”同时,中国汽车流通协会统计显示,截止3月17日,汽车经销商门店复工率91.3%,销售效率42.9%,售后效率52.6%,综合复工效率58.3%。需求端提前复苏,将拉动供给端的复苏,但当下的复苏仍处于萌动状态。

当此危难之际,有远见的主机厂纷纷帮助经销商,与经销商同舟共济,共克时艰,通过助力消费端的复苏,带动产业链的整体复苏。3月份,汽车行业发生了百余家经销商联名“上书”长城汽车,该公司董事长魏建军亲自回复的重大新闻。

复工数字背后的温差

据悉,3月10日,长城汽车收到来自124家经销商联名书写的《致长城魏董、王总及营销团队的一封信》,经销商们表达了对长城汽车支持的感谢,希望长城汽车看到经销商们与主机厂共渡难关的信心。3月18日,魏建军做出回应:“长城汽车和经销商是关系密切的合作伙伴关系、是鱼水关系、也是长期利益共同体。”

疫情之下,长城汽车推出了哪些暖心举措?据报道,2月6日起,长城汽车推出“三减三赋”六项政策,包含了简化考核任务、增加现金流动、支持金融消费、稳定经销商团队等举措。上述政策如同一颗颗定心丸,增强了经销商团队攻坚克难的底气和动力。

复工数字背后的温差

长城汽车的暖心举措,只是众多车企中的一个案例。当前,汽车厂商携手共进,逆势突围的正能量已经汇成主流。中国汽车流通协会将车企对经销商的扶持举措归为五大类。其中,简化考核的车企占比52%,商务/金融减负,关爱经销商及员工的车企占比44%,提供物流保证的车企占比17%,提供库存贴息的车企占比15%。

经销商“造反”、主机厂“开除”经销商的情况不见了,肃杀的疫情反而成了改善厂商关系的新契机。当车企自身面临着零部件供给不足,甚至存在供货断点风险的时候,却设身处地为经销商着想,五大帮扶举措恰似冬日里的一轮暖阳,不仅融化了寒冷的冰雪,而且温暖了人心。疫情之下,同舟共济的厂商,在车市春天到来的时候,一定能够茁壮成长。

首页 上一页 下一页 尾页
下一篇 >
条评论

最新评论

加载中请稍候